泵的常識

「泵」是一種用作移動液體及漿體的裝置,利用差壓把液體從低壓移到高壓。
泵通常以下列幾個方式分類

- 按結構分類,如容積泵、離心泵、噴射泵等

- 按泵送的液體分類,如水泵、化工泵、海水泵、污水泵等

- 按材料結構,如金屬泵、塑膠泵、玻璃纖維泵等
容積泵每個工作循環只泵送固定的液體體積。
容積泵通常分類為往復式和旋轉式容積泵
隔膜泵、活塞泵和柱塞泵
齒輪泵、轉子泵、葉片泵、柔性葉片泵、螺桿泵、蠕動泵和旋轉活塞泵
離心泵的揚程在流量和轉速相同時是恆定的(不管流體密度)。因此,離心泵在選型時是以揚程而非壓力選型。
壓力(Pa) = 密度 (kg/m³) × 重力加速度 (9.81m/s²) × 揚程 (m)
離心泵從結構上有多個方式分類

- 叶轮流向方式 - 徑向流、混流或軸流

- 叶轮封闭方式 - 封閉式、半開式或全開式

- 叶轮数量 - 單級或多級

- 导流方式 - 單蝸殼、雙蝸殼或擴散器

- 吸入方式 - 單吸或雙吸

- 安裝方式 - 自吸、非自吸、液下或潛水
氣蝕一般發生在葉輪中央或液體流速高的位置(如葉輪邊緣) 。因此,氣蝕一般會損壞葉輪葉片背後、葉片近中央位置及葉輪邊。
泵的進口處的壓力相對低於其出口處的壓力(即進口處是低壓而出口處是高壓)。當泵的進口處的壓力低於液體的汽化壓力(即飽和蒸汽壓),液體便會汽化而產生汽泡。汽泡隨液流進入高壓區時,汽泡破裂,周圍的液體迅速填充原汽泡空穴,產生水力衝擊破壞泵件。此現象便是「汽蝕」。
1. 汽泡破裂時,液體質點互相衝擊,產生雜訊及機組振動。兩者相互激勵使泵產生強烈振動,即汽蝕共振現象。

2. 過流部件被剝蝕及腐蝕破壞。

3. 泵的性能下降。
汽蝕餘量(NPSH) = Net Positive Suction Head

汽蝕餘量表明泵吸入口的真空度,而汽蝕餘量(NPSH)有兩個數值,分別為有效汽蝕餘量 (NPSHa) 和 必需汽蝕餘量 (NPSHr)。

這兩個數值用於評估是否會將發生汽蝕。
又稱「可用汽蝕餘量」或「裝置汽蝕餘量」。

由泵裝置的吸液管路系統在額定的流量和液溫條件下決定的值(米)。與泵的結構無關。
又稱「要求汽蝕餘量」。

由泵的製造廠以室溫的清水按額定的流量在吸入口測定的值(米)。可以從泵的性能圖查得NPSHr值。

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息